ЗАКОН О ГРАНИЦАХ МОРСКИХ АКВАТОРИЙ

(Merealapiiride seadus)

Принят 10 марта 1993 года

(RT 1993, 14, 217)

 

Статья 1.

Морскими акваториями, в понимании настоящего Закона, является ограничивающаяся сушей часть моря, на которую распространяется юрисдикция Эстонии.

Статья 2.

Основанием для разграничения морских акваторий являются положения Женевской конвенции 1958 года о территориальном море и прилежащей зоне, а также Конвенции ООН 1982 года по морскому праву.

Статья 3.

Исходной линией территориального моря является воображаемая линия, которая по мелководью объединяет между собой находящиеся дальше всего от берега точки суши, островов, островков, скал и выступающих из воды одиночных камней. Координаты исходной линии территориального моря представлены в приложении 1.

Статья 4.

Внутреннее море – это морская акватория, которая находится между исходной линией территориального моря и побережьем.

Статья 5.

Территориальное море – это прилегающая к внутреннему морю морская акватория, внешняя граница которой определена настоящим Законом. Координаты границы территориального моря представлены в приложении 2.

Статья 6.

Ширина территориального моря составляет 12 морских миль. В части ширины территориального моря можно делать исключения, исходя из международных конвенций и договоров с соседними государствами.

Статья 7.

Экономическая зона – это находящаяся за пределами территориального моря и прилегающая к последнему морская акватория, внешняя граница которой определена согласованно с соседними государствами. Координаты границы экономической зоны представлены в приложении 3.

 

Председатель Рийгикогу   Ю. НУГИС

 

Приложение 1. Исходная линия территориального моря Эстонской Республики

Приложение 2. Граница территориального моря Эстонской Республики (морская граница Эстонии)

Приложение 3. Граница экономической зоны и материкового шельфа Эстонской Республики